■ゆずの力でかぜ知らず! 豚肉と野菜のゆず和え
12月22日は冬至。1年で最も昼が短い日のことです。「冬至にゆず湯に入ると、1年中かぜをひかない」という言い伝えがあります。ゆずの果汁には高血圧予防効果のあるカリウムが、皮には抗酸化作用のあるビタミンCが多く含まれており「捨てるところがない柑橘類」ともいわれています。
今回は、果汁と皮、両方使った簡単メニューを紹介します。
◇材料(2人分)
豚肉…200g(しゃぶしゃぶ用)
小松菜…200g
えのき…100g(1袋)
にんじん…60g(1/2本)
大根おろし…150g
塩…少々
★しょうゆ…大さじ1と1/2
★酢…小さじ1
★ゆずしぼり汁…大さじ2
★ごま油…大さじ1
ゆず皮(千切り)…適宜
◇作り方
(1)大根おろしは水気を切っておく。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、小松菜を茹でる。茹であがったら冷水につけ、水気をしぼって、3~4cmの長さに切る。えのきは長さ半分に切り、にんじんは千切りして、それぞれ茹で、ザルにあげて水気を切る。豚肉は色が変わるまでしっかり茹で、ザルにあげて水気を切る。
(3)ボウルに★の調味料を混ぜ、(1)と(2)を和える。
(4)(3)を器に盛り付け、ゆず皮を散らしたら出来上がり。
ゆずをいくつか買って料理と一緒にゆず湯もいかがですか!
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