文字サイズ
自治体の皆さまへ

食進さんがオススメする健康レシピ「うちのごはん 」No.18

26/32

和歌山県那智勝浦町

■いつもの料理を旬の食材でアレンジ!「鮭じゃが」
海、山では様々な食材が実り、ますます食欲も増す時期になりました。これから旬の秋鮭には、豊富なビタミン類に加え、認知症予防のDHA、高血圧予防効果があるEPA、アンチエイジング効果のあるアスタキサンチンという成分が含まれるなど、旬の時期にはぜひ積極的に取り入れたい食材です。
定番料理に旬の秋鮭を使った一品をぜひお試しください!

◇材料(2~3人分)
生鮭…150g(2切れ)
しょうが汁…大さじ1
酒…小さじ1
じゃがいも…300g
にんじん…1/2本
玉ねぎ…1/2玉
さやいんげん…5本
だし汁…150cc
★砂糖…大さじ1
★酒…小さじ1
★みりん…小さじ1/2
☆薄口しょうゆ…大さじ1

◇作り方
(1)生鮭は皮を取り除き2cm角に切り、しょうが汁と酒で下味をつけておく。
(2)じゃがいも、にんじんは一口大に、玉ねぎはくし型に切る。
(3)さやいんげんは筋をとり、塩ゆでして3cm長さにカットする。
(4)鍋に油(分量外)を熱し、鮭の表面を焼く。焼き色がついたら取り出しておく。
(5)(4)の鍋に(2)とだし汁、★調味料を加えて煮る。途中で(4)を戻し入れ、さらに野菜に火がとおるまで煮る。※
仕上げに☆(しょうゆ)を加え一煮立ちしたら火を止める。
(6)皿に盛り付け、(3)を全体に散らしたら出来上がり。
※煮る時に混ぜすぎると煮崩れするので注意!

だし汁でしっかり煮込めば、しょうゆは少量でOK !減塩になりますよ!

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU