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食進さんがオススメする健康レシピ「うちのごはん」 No.31

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和歌山県那智勝浦町

■秋の旬野菜「なす」を使った一品 なすのピカタ
収穫してから短時間で手に入りやすい地元野菜は鮮度が良く栄養価も高いため、今地元で旬を迎える「秋なす」は積極的にとりたい野菜です!なすには高血圧を予防するカリウム、便秘予防や血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維、さらには美肌効果や免疫力向上などエイジングケアに効果的なポリフェノールが豊富で、しっかり体のケアをしてくれる成分も含まれています。

なすが苦手な方でも食べやすい一品! 是非お試し下さい!

◇材料(4人分)
なす…4本(400g)
塩・こしょう…少々
小麦粉…適量
油…適量
ケチャップ…適量
★小麦粉…大さじ2
★卵…3個
★豚ミンチ…80g
★粉チーズ…大さじ2
★パセリ…大さじ1

・あまった「なすの皮」でもう一品!(なす皮のきんぴら)
レシピは、特集で紹介した『野菜教室』で紹介しますので、ぜひ『野菜教室』にご参加下さい!
(10/23申込締切)

◇作り方
(1)なすは皮をむいて縦に7~8mm幅に切る。水につけてアクを抜き、ざるに上げたら水気をふきとる。塩・こしょうをし、小麦粉を両面にふるっておく。
(2)★を混ぜ合わせる
(3)フライパンに油をしき、(1)を(2)にからめて焼く。片面の焼き色がついたらひっくり返し、両面をこんがりと焼く。
(4)器に盛り、ケチャップを添えたら出来上がり。

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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