■「もちもち」で「なめらか」な新食感! 里芋のサラダ
今回は里芋を使ったサラダを紹介します。
これから旬を迎える里芋は、カリウムや食物繊維、ビタミンB1、ビタミンCが含まれ、高血圧予防や血糖値上昇抑制の他、整腸作用や美肌効果も期待されます。また、里芋は芋類の中でも比較的カロリーが低いため、ダイエット中の方にもおすすめの食材。地元勝浦で収穫される里芋は特に粘り気が強く、もちもちとした食感が人気です。
じゃが芋を使ったポテトサラダとは違うなめらかでクリーミーな食感に!
◇材料(4人分)
里芋…4~5個
柿(種なし)…1/2個
むき枝豆…40g(冷凍)
ハム…30g
マヨネーズ…大さじ2
酢…大さじ1/2
黒こしょう…お好みで
◇作り方
(1)種なし柿は皮をむいて食べやすい大きさに切り、ハムも食べやすい大きさに切る。冷凍枝豆は解凍する。
(2)里芋は皮をむいて半分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで柔らかくなるまで6~7分ほど加熱する。
(3)ボウルに(2)をいれてつぶし、(1)を加えてマヨネーズ、酢、黒こしょうで混ぜ合わせたら完成。
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