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自治体の皆さまへ

食進さんがオススメする健康レシピ うちのごはん No.23

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和歌山県那智勝浦町

■野菜の力でからだポカポカ ほっとドレッシング
寒さが厳しい時期、体を芯から温めたいですね。野菜には体温を冷やす野菜・温める野菜があります。地面の下にできる野菜や冬が旬の野菜は体を温めてくれます。
今回は、食生活改善推進員オリジナル、体を温める野菜を使った手作りドレッシングを紹介します。ドレッシングは、調理中に栄養が失われにくい、温野菜にかけるのがおすすめです!

◇材料(作りやすい分量)
玉ねぎ…30g
にんじん…50g
りんご…100g
★砂糖…少々
★塩…小さじ1/2
★酢…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1/2
★にんにく(すりおろし)…小さじ1/3
★オリーブオイル…50cc
★すりごま(白)…大さじ1

◇作り方
(1)玉ねぎはスライスして水にさらしておきます。
(2)にんじん、りんごを1cm角に切り、(1)と一緒にミキサーやブレンダーでしっかりつぶし混ぜます。
(3)(2)と★を混ぜ合わせたら出来上がり。
※冷蔵庫で半日程度なじませるとさらに良くなります。
(4)お好みの温野菜にかけてみてね!

温める野菜:にんじん、ねぎ、玉ねぎ、ごぼう、れんこん、かぼちゃ、しょうが、にら、にんにく、山芋、ふき など
冷やす野菜:レタス、白菜、キャベツ、ほうれん草、小松菜、きゅうり、なす、トマト、セロリ、もやし など

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