■春野菜たっぷり 春色コールスローサラダ
春野菜とは、春に収穫する旬の野菜で「春〇〇」や「新〇〇」と呼び名が付く野菜の他、たけのこ・みつ葉・アスパラガス・菜の花などがあります。
これらは、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、疲労回復に効果があるビタミン類や、解毒作用があり肝臓の働きを助ける苦み成分などが豊富に含まれています。
今回は、そんな春野菜をたっぷり使ったサラダをご紹介!
オランダ語のキャベツサラダを短縮した「koolsala(コールサラ)」が語源といわれます
◇材料(2人分)
春キャベツ…1/4個(200g)
新玉ねぎ…1/4個(40g)
春にんじん…30g
コーン缶…30g
カニカマ…20g
★マヨネーズ…大さじ2
★酢…小さじ1
★砂糖…小さじ1/2
黒こしょう…お好みで
※カニカマ以外にも、ツナ缶やハム、ささみも合いますよ!
◇作り方
(1)キャベツ・にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスする。切った野菜を耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで温める。冷めた後、水気を絞る。
(2)コーンはザルにあげて水気を切る。カニカマはほぐしておく。
(3)ボールに(1)と(2)を入れて★の調味料で和えたら出来上がり。
※お好みで黒こしょうをかけてください。
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