■皮付きでもおいしい 新じゃがジャーマンポテト
今が旬の新じゃがいもは、通常のじゃがいもを早い段階で収穫したものです。皮が薄く、水分を多く含んでいるため柔らかいという特徴があります。また、通常のじゃがいもに比べて、ビタミンB群、ビタミンC、ミネラルが多く含まれています。
今回は、栄養豊富な新じゃがいもを皮ごと使ったおすすめレシピをご紹介します!
じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので、熱に強くなっています
◇材料(2人分)
新じゃがいも…4個(350g)
ベーコン…50g
新玉ねぎ…1個
アスパラガス…3本
にんにく…1/2かけ
オリーブオイル…適量
塩・こしょう…少々
コンソメ(顆粒)…小さじ2
パセリ…適量
※ベーコン⇒ウインナー、コンソメ⇒カレー粉など、色々なアレンジができます!
◇作り方
(1)ベーコンは5mm幅の拍子切り、玉ねぎは薄切り、アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき、斜め薄切りにする。
(2)じゃがいもは、表面をよく洗う。芽がある場合は取り除き、皮付きのまま1/4の大きさに切る。耐熱容器に並べてふんわりラップをし、電子レンジで加熱する(600W、5~6分程度)。
(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくを炒める。香りが立ったら(1)を加え、しんなりするまで炒める。
(4)(2)を加えて全体がなじむように炒め、塩・こしょう、コンソメで味を調える。最後にパセリを振りかけたら出来上がり。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>