■食推さんの「推し料理」第1弾 高菜の巻き寿司
食と健康に関する知識の啓発活動を続ける食推さん。子どもから高齢者まで食に関わる様々な教室を開催する等、食べる事の大切さを伝えています。そんな食推さんが、去る3月29日、この1年間の活動を振り返る活動報告会を実施しました。
そのとき試作したおすすめ料理のレシピをシリーズで紹介していきます! 第1弾は太田・下里地区の食推さんの推し『高菜の巻き寿司』です!
高菜は、ビタミンA・C・K、抗酸化ビタミン、鉄、カリウム、乳酸菌など栄養豊富です!
◇材料(4~5人分)
高菜…10枚
●だし汁…400cc
●砂糖…大さじ1
●しょうゆ…大さじ1と1/2
★ご飯…3合
★酢…50g
★砂糖…45g
★塩…9g
◇作り方
(1)高菜は茎の部分を切り落とす。沸騰したお湯でさっと茹でた後、水にさらして絞っておく。
(2)●を鍋に入れて沸騰させ、(1)を加えて煮る。
(3)★を混ぜ合わせ酢飯を作り、棒状に握っておく。
(4)(2)の汁気をしぼり、(3)を包むように巻いたら出来上がり。
塩漬けした高菜をご飯に巻くめはり寿司とは違い、甘辛く煮た高菜で棒状ににぎった酢飯を巻きます。のりが手に入りにくい山の地方に伝わる伝統料理。葉っぱに味がしゅんで、酢飯とよく合います。春キャベツなどでも同じようににできますよ!
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