■食推さんの「推し料理」第2弾 マグロのカナッペ
食と健康に関する知識の啓発活動を続ける食推さん。今回は食推さんおすすめ料理レシピの第2弾!地元ならではの食材『マグロ』を使った料理を紹介します。
材料の一つであるアボカドは、マグロに少ないビタミンCをカバーする効果があり、マグロとの相性は抜群!
クリームチーズ自体の塩分と、マヨネーズやほんの少し隠し味に入れるポン酢の酸味がアクセントに。
そのままでもおいしいですが、フランスパンにのせてちょっとおしゃれな一品をぜひお試しください!
マグロとアボカドに含まれる不飽和脂肪酸が血液をサラサラにし、動脈硬化の予防にも期待できます。
◇材料(2人分)
マグロ…100g
アボカド…1個
レモン汁…小さじ1/2
クリームチーズ…80g
マヨネーズ…大さじ1
ポン酢…小さじ1
ブラックペッパー…少々
フランスパン…1本の半分(1cm幅カット10枚位)
※クラッカーでも可
◇作り方
(1)アボカドは半分にカットして種と皮を取り除き、なめらかにつぶしておく。レモン汁も加え混ぜておく。
(2)(1)にクリームチーズ、マヨネーズ、ポン酢、ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせる。
(3)1cm角にカットしたマグロを(2)に加え和える。
(4)1cm幅にカットしたフランスパンをトースター等で焼き、(3)をのせる。
※クラッカーの場合はそのまま(3)をのせる。
カナッペとは…薄く切ったフランスパンやクラッカーなどにチーズや野菜などの具をのせたフランスの料理
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