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食進さんがオススメする健康レシピ「うちのごはん」 No.28

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和歌山県那智勝浦町

■食推さんの「推し料理」 第3弾「ピーマンとかぼちゃのきんぴら」
夏に色鮮やかな野菜(緑黄色野菜)が旬を迎える中で、今回は『ピーマン』を使用したレシピをご紹介します。ピーマンは美肌効果が期待できるビタミンCをたっぷり含みます。ビタミンCは紫外線からのダメージを軽減し、シミやそばかすを防いだり、体内でコラーゲンの生成を助け、シワやたるみを防ぐなど、夏場には必須の栄養がたっぷりと含まれます。食物繊維を活かすために縦切りにし、相性の良い油で調理するのがおすすめ。是非お試しください!

献立の「あと一品」やお弁当のつくりおきにぴったり!!

◇材料(2人分)
ピーマン…2個
かぼちゃ…200g
豚肉…100g
※かぼちゃは事前に電子レンジで加熱しておくと、時短になります。

[調味料]
塩・こしょう…少々
酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
油…大さじ1

◆酒…大さじ1
◆砂糖…小さじ2
◆みりん…大さじ1
◆しょうゆ…大さじ1と1/2

◇作り方
(1)ピーマン、かぼちゃ※、豚肉を5mm幅の細切りにする。
(2)豚肉に塩、こしょう、酒をふり、片栗粉をまぶす。
(3)熱したフライパンに油を入れ、(2)を炒め、取り出す。
(4)(3)の鍋に油を足し、ピーマン、かぼちゃを炒め、◆の調味料を加えて炒める。
(5)(3)を戻し、一緒に炒めたら出来上がり。

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