■旬の夏野菜がたっぷり 簡単ドライカレー
暑さが続き食欲も落ちがちな時期ですが、体力をつけて夏を乗り切るためには主食、主菜、副菜をしっかり食べることが大切です。今回は旬の夏野菜をたっぷり使ったドライカレーを紹介します。苦手な野菜もカレー味で食べやすくなり、さらにはたっぷりのお肉でたんぱく質もとりやすい一品です。作り方もガスを使わず電子レンジで簡単にできるので、子どもから高齢者まで全世代におすすめの一品です! 是非お試しください!
この一品で主食、主菜、副菜がしっかりとれる優れものです!
◇材料(2人分)
豚ひき肉…160g
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1/2個
なす…1/2本
ズッキーニ…1/4本
トマト(小)…1/2個
ご飯…2膳
パセリ…適時(お好みで)
[調味料]
★ケチャップ…大さじ3
★ソース…大さじ2
★すりおろししょうが…小さじ1
★すりおろしにんにく…小さじ1
★カレールウ…50g
★塩…少々
★水…150ml
◇作り方
(1)玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、なす、ズッキーニ、トマトは5mm角にカットする。
(2)耐熱容器に豚ひき肉と(1)を加えたら、調味料★を加え、ラップをし、電子レンジに入れて600Wで5分加熱する。
(3)一度かきまぜてラップし、もう一度600Wで5分加熱します。
(4)お皿にご飯を盛り、(3)をかけて出来上がり!
※電子レンジによって加熱時間が異なるので時間は調整して下さい。
※目玉焼きや温泉卵を盛り付けるのもおすすめです!
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