脱炭素まめ知識 29/33 2024.09.05 和歌山県那智勝浦町 ■食品ロスと脱炭素 食品ロスとは? 食品が売れ残りや食べ残し、期限切れなどで廃棄されてしまうこと。 ◇脱炭素とのつながり 廃棄物の焼却で二酸化炭素が発生します。また、食べきれない量の食品を冷蔵庫に入れると、冷気の循環が悪くなり電気を多く消費します。 結果、電気を作る為にさらに多くの二酸化炭素が発生してしまいます。 買いきり/使い切り/食べきりを心がけ、食品ロスを減らして二酸化炭素も減らしましょう。 <この記事についてアンケートにご協力ください。> 役に立った もっと詳しい情報が欲しい 内容が分かりづらかった あまり役に立たなかった 送信 アンケートへのご協力ありがとうございます。 手話で話そう!「手のつぶやき」その30 【PHOTO NEWS】フォトニュース