■秋が旬の「きのこ」が美味しい たっぷりきのこの和風ハンバーグ
秋に旬を迎えるきのこ類。しいたけ、しめじ、えのき、舞茸、エリンギ、なめこなど、様々な種類があり、低カロリーで食物繊維が豊富な食材。特にβ-グルカンという不溶性食物繊維も含まれ、血糖値の急上昇を抑えたり、血液中のコレステロールを体外へ排出する働きがあるなど、食物繊維が不足気味の日本人には積極的にとりたい食材です。今回は、旬を迎えるきのこをふんだんに使ったおすすめ料理を紹介します。
水切りした大根おろしを添えたり、刻んだ大葉を散らしたりすると風味や彩りが良くなります!
◇材料(4人分)
(ハンバーグ)
・鶏ミンチ…300g
・えのき…100g
・木綿豆腐…200g
・卵…1個
・パン粉…10g
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・油…少々
(あんかけ)
・舞茸…1/2パック
・しめじ…1/3パック
・玉ねぎ…1/2個
★だし汁…200ml
★砂糖…大さじ1
★しょうゆ…大さじ1と1/2
★みりん…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
◇作り方
(1)えのきは石づきを切り落し、1~2cm幅にカットする。
(2)ボウルにハンバーグの材料を全て入れてよく混ぜ、4等分して成形する。
(3)フライパンに油をしき、しっかりと両面を焼く。
(4)あんかけを作る。舞茸は好みの大きさに割き、しめじは石づきを切り落して細かく分けておく。玉ねぎはくし形に切る。
(5)鍋に★の調味料を入れて温め、(4)を加えて火をとおし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)器に(3)をのせ、(5)を全体にかけてできあがり!
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