「みそ」は、私たち日本人の食文化・食生活にとって、とても大切な調味料の一つです。今回は、寒仕込みの「みそ手作り」体験ができます。寒仕込みは、気温が低くみそがゆっくり時間をかけて発酵するため、味に深みが出ておいしく仕上がります。栄養豊富な県産大豆を使用した手作りみその味を是非味わってみてください。なお、お持ち帰りいただく味噌の量は、1人当たり約3kgとなります。各自でみそを入れる樽(容器)をお持ちください。なお、当日は昼食「きのこうどん」付きです。
対象:小学生以上(小学生は保護者同伴)
日時:令和6年2月18日(日曜日) 10時~12時
場所:彩の国ふれあいの森埼玉県森林科学館
所在地:秩父市中津川447番地
電話番号:【電話】0494-56-0026
ファックス番号:【FAX】0494-56-0028
ホームページ:埼玉県森林科学館【HP】http://sainourin.or.jp/skagakukan/
費用:1人につき2,000円
申し込み:令和6年1月4日(木曜日)~2月11日(日曜日)まで埼玉県森林科学館のホームページ「イベント申込みフォーム」からお申込みください。
・森林科学館イベント申込みフォーム【URL】http://sainourin.or.jp/skagakukan/event_form/
備考:定員10人で申込順
お問い合わせ:彩の国ふれあいの森埼玉県森林科学館
【電話】0494-56-0026
<この記事についてアンケートにご協力ください。>