田起こしから稲の脱穀まで、お米ができるまでの全過程を体験し、稲作をとおして米作りの大変さや食の大切さを学ぶ全6回の食育体験教室です。緑の森博物館の自然豊かな西久保湿地にある田んぼで、昔ながらの手作業、無農薬で稲を育てます。最終回では収穫したお米を味わいます。参加者には収穫後のお米をお配りします。
要申し込みのイベントです。
対象:小学生以上(小学生は保護者と参加。全6回参加可能な方)
日時:令和6年5月11日(土曜日)、5月25日(土曜日)、7月6日(土曜日)、8月31日(土曜日)、9月28日(土曜日)、10月26日(土曜日)
各10時~15時30分(全6回)
場所:さいたま緑の森博物館
所在地:入間市宮寺889-1
電話番号:【電話】04-2934-4396
ファックス番号:【FAX】04-2934-4396
ホームページ:さいたま緑の森博物館ホームページ【HP】https://saitama-midorinomori.jp/
費用:一人5,000円(保険代、材料費)
申し込み:4月2日(火曜日)から、電話もしくは施設ホームページのイベント情報よりお申し込みください。
申込先:【電話】04-2934-4396(さいたま緑の森博物館)
さいたま緑の森博物館ホームページイベント情報【HP】https://saitama-midorinomori.jp/?page_id=24471
備考:定員50名(申込順)
お問い合わせ:さいたま緑の森博物館
【電話】04-2934-4396
<この記事についてアンケートにご協力ください。>