■岩槻の特産品「慈姑(くわい)」
早いもので2023年もあと一か月となりました。
岩槻の特産物「慈姑(くわい)」をご存じですか?慈姑の収穫は11月下旬から12月中旬までで、レンコン掘りの機械を使って水の中で行われます。昔は厳しい寒さの中、氷を割りながらの作業だったと聞いたことがあります。大きく長い芽がでることなどから、縁起物としてお正月料理や慶事に欠かせない食材のひとつとなっています。岩槻産のものは、皮が美しい青色の“青くわい”が多く、独特のほろ苦さがあり、加熱するとホクホクした食感になります。クリーム煮や素揚げなどにしても楽しめます。慈姑の紹介やレシピ、購入先などは、市ホームページにも掲載されています。
寒さが一段と厳しくなりますが、健康に留意いただき、健やかに新年をお迎えください。
岩槻区長 長谷川司
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