文字サイズ
自治体の皆さまへ

元気・健康メニューを作ろう!『豚しゃぶと夏野菜のそうめん』

35/47

埼玉県ふじみ野市

今回のテーマは「たんぱく質充実メニュー」です。暑い夏でもたんぱく質をしっかりとって、暑さに負けないからだを作りましょう。詳しくは、市ホームページをご覧ください。

◆材料 2人分
・そうめん[乾]3束(150g)
・豚ロース[しゃぶしゃぶ用](120g)
・トマト1個(200g)
・きゅうり1本(100g)
・大葉4枚
・白いりごま小さじ2(4g)
☆ごま油小さじ2(8g)
☆めんつゆ[3倍濃縮]50ml
☆水100m

◆作り方
(1)トマトをくし形に、きゅうりと大葉を千切りに、豚ロースは一口大に切る
(2)豚ロースをさっと茹で、水気を切る
(3)そうめんを茹で、流水でよくもみ洗いし、水気を切って皿に盛りつける
(4)☆の材料を混ぜる
(5)そうめんの上に野菜・豚ロースを盛り付ける
(6)(4)を回しかけて、白いりごまをかけたら完成

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU