文字サイズ
自治体の皆さまへ

みよし野菜おうちレシピ

39/42

埼玉県三芳町

■小学生考案レシピ
「富(とめ)のさつまいもと鶏肉の甘酢あえ」
甘酸っぱいタレ・鶏肉・さつまいもの相性が抜群です。食材を一度揚げることで、タレとの味なじみもよくなります。

◇材料(4人分)
鶏もも肉(皮なし、2cm角切り)…120g

〔下味調味料〕
しょうが(すりおろし)…1g
にんにく(すりおろし)…2g
しょうゆ…小さじ1弱
こしょう…少々

片栗粉…大さじ3弱
揚げ油…適量
*さつまいも(いちょう切り1cm)…1/5~1/4本
たけのこ水煮(短冊切り)…30g
ピーマン(色紙切り)…1/2個
赤ピーマン(色紙切り)…1/2個

〔A〕
酒…小さじ2強
黒砂糖…小さじ1強
しょうゆ…小さじ2強
みりん…小さじ2強
酢…小さじ2強
水…大さじ2と1/2強

◇作り方
(1)下味調味料をすべて混ぜ合わせ、鶏肉に揉み込み20分以上置く。
※前日から用意しておいてもOK。
(2)さつまいもを素揚げする(160℃・3分)
(3)たけのこ・ピーマン・赤ピーマンに片栗粉をまぶし、サッと揚げる(170℃・1分程度)
(4)(1)に片栗粉をまぶして揚げる(180℃・6分)。
(5)Aを加熱し、(2)(3)(4)を絡めて完成

町HPでは給食レシピをたくさん紹介中!
二次元コードからアクセス(本紙参照)

*印!毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!
新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU