■小学生考案レシピ とめっこサラダ
カリカリに炒めたベーコンとさつまいもの食感が良く、さっぱりと食べられるサラダです。ドレッシングの量はお好みで調節してください。
◇材料(4人分)
サラダ油(入れなくて可も)…少々
ベーコン(短冊切り)…20g
*さつまいも(いちょう切り1cm)…1/6~1/5本
*小松菜(1cmカット)…1株
*水菜(2cmカット)…2株
〔ドレッシング〕
サラダ油…小さじ1
りんご酢…小さじ1弱
荒塩…ひとつまみ
きびざとう…ひとつまみ
こしょう…少々
マスタード粉(入れなくても可)…少々
◇作り方
(1)材料を切り、さつまいもは水にさらしておく。
(2)フライパンに油をひき、ベーコンをカリカリになるまで炒める。粗熱をとったら、冷蔵庫で冷ます。
(3)弱火でさつまいもを蒸す(またはゆでる)。粗熱をとったら、冷蔵庫で冷ます。
(4)熱湯で小松菜・水菜をゆでる。粗熱をとったら、冷蔵庫で冷ます。
(5)ドレッシングを作る。サラダ油・りんご酢・荒塩・きびざとうを電子レンジ対応容器に入れて加熱(600W・10秒)。粗熱がとれたらこしょう・粉マスタードを加えてさらに混ぜる。
(6)ベーコン・さつまいも・野菜・ドレッシングを和えたら完成。
*印!毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。
町HPでは給食レシピをたくさん紹介中!二次元コード(本紙参照)からアクセス
<この記事についてアンケートにご協力ください。>