【切身でも小間肉でも作れる!ポークチャップ】
◆材料(4人分)
豚肉…200g
○肉の下味調味料
液体塩こうじ…小さじ1
こしょう…少々
酒…小さじ1と1/2
トマトケチャップ…小さじ2と1/2
*にんにく(みじん切り)…0.4g
○タレ用
★サラダ油…小さじ1/2弱
*玉ねぎ(薄切り)…1/10個
トマトケチャップ…大さじ2と小さじ1
中濃ソース…小さじ1強
きびざとう…小さじ1弱
水…小さじ1
◆レシピ
○切身の場合
(1)豚肉に下味調味料を揉みこみ、1時間以上置く。
(2)フライパンで(1)を焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。焼けたらお皿に取り出しておく。
(3)〔タレ作り〕フライパンでサラダ油を温め、玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。トマトケチャップ・中濃ソース・きびざとう・水を加えて少し煮詰める。お肉にかけたら、完成!
○小間肉の場合
(1)★以外のすべての調味料と玉ねぎ・にんにくを揉みこむ。
(2)★サラダ油をフライパンで温めて、(1)を下味調味料ごと炒めたら、完成。
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