文字サイズ
自治体の皆さまへ

みよし野菜おうちレシピ

41/47

埼玉県三芳町

【切身でも小間肉でも作れる!ポークチャップ】

◆材料(4人分)
豚肉…200g

○肉の下味調味料
液体塩こうじ…小さじ1
こしょう…少々
酒…小さじ1と1/2
トマトケチャップ…小さじ2と1/2
*にんにく(みじん切り)…0.4g

○タレ用
★サラダ油…小さじ1/2弱
*玉ねぎ(薄切り)…1/10個
トマトケチャップ…大さじ2と小さじ1
中濃ソース…小さじ1強
きびざとう…小さじ1弱
水…小さじ1

◆レシピ
○切身の場合
(1)豚肉に下味調味料を揉みこみ、1時間以上置く。
(2)フライパンで(1)を焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。焼けたらお皿に取り出しておく。
(3)〔タレ作り〕フライパンでサラダ油を温め、玉ねぎを加えて透きとおるまで炒める。トマトケチャップ・中濃ソース・きびざとう・水を加えて少し煮詰める。お肉にかけたら、完成!

○小間肉の場合
(1)★以外のすべての調味料と玉ねぎ・にんにくを揉みこむ。
(2)★サラダ油をフライパンで温めて、(1)を下味調味料ごと炒めたら、完成。

給食レシピ紹介中!
*印 毎週水曜野菜市開催中! 役場1階にて

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU