文字サイズ
自治体の皆さまへ

みよし野菜おうちレシピ

31/34

埼玉県三芳町

■〔小学生考案レシピ〕富のさつまいもとりんごのサンドイッチの具
りんご缶詰は、生のりんごを皮ごと角切りにして甘煮にしたものに置き換えても、食感があっておいしくできます。レシピでは冷ましていますが、温かいままでもおいしく食べられます。

◇材料(4人分)
*さつまいも(皮をむかずに1cm輪切り)…中1/4枚
りんご缶詰(1cm角切り)…30g
きびざとう…小さじ2/3強
バター(有塩)…小さじ2
水…大さじ3強

◇作り方
(1)さつまいもを蒸してつぶす。
※電子レンジ対応容器に入れて加熱(200W・8~10分)。
(2)フライパンや小鍋にりんご缶詰、きびざとう、水を入れて加熱する。
(3)全体になじんだら、(1)を加える。
(4)水分を飛ばすように、練り上げる。
(5)水分が減ってきて、全体がもったりとしてきたらバターを加える。
(6)バターが溶けて、全体にまざったら火からおろす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成!

町HPでは給食レシピをたくさん紹介中!二次元コードからアクセス
※二次元コードは本紙をご覧ください。

*印 毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU