■〔小学生考案レシピ〕富のさつまいもとりんごのサンドイッチの具
りんご缶詰は、生のりんごを皮ごと角切りにして甘煮にしたものに置き換えても、食感があっておいしくできます。レシピでは冷ましていますが、温かいままでもおいしく食べられます。
◇材料(4人分)
*さつまいも(皮をむかずに1cm輪切り)…中1/4枚
りんご缶詰(1cm角切り)…30g
きびざとう…小さじ2/3強
バター(有塩)…小さじ2
水…大さじ3強
◇作り方
(1)さつまいもを蒸してつぶす。
※電子レンジ対応容器に入れて加熱(200W・8~10分)。
(2)フライパンや小鍋にりんご缶詰、きびざとう、水を入れて加熱する。
(3)全体になじんだら、(1)を加える。
(4)水分を飛ばすように、練り上げる。
(5)水分が減ってきて、全体がもったりとしてきたらバターを加える。
(6)バターが溶けて、全体にまざったら火からおろす。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成!
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