■〔小学生考案レシピ〕かぶとさつまいもの和風シチュー
干ししいたけのうま味としょうゆの香りが、いつものシチューにはない日本らしさを感じさせます。根菜類は体温の維持に必要なミネラルを多く含むので体が温まります。
◇材料(4人分)
サラダ油…小さじ1/2
豚小間…60g
*たまねぎ(短冊切り1cm)…1/3玉
*かぶ(さいの目切り1.5cm、葉がきれいなら5mmカット)…小1個
*さつまいも(短冊切り1cm、10分水にさらす)…1/3本
ホールコーン…24g
干ししいたけ(水で戻しせん切り、戻し汁も使用)…1.2g
*ほうれんそう(2cmカット、青ゆでして冷水で冷やす)…1/2株
こしょう…少々
薄口しょうゆ…小さじ2
荒塩…小さじ1/4
〔ルウ〕
バター…大さじ1強
サラダ油…大さじ1強
小麦粉…大さじ3強
牛乳…0.6カップ
〔スープ〕
水…2カップ
顆粒だし(鶏がらスープ)…適量
◇作り方
(1)サラダ油で豚小間を炒める。
(2)肉に火が通ったら、たまねぎを加えて炒める。
(3)たまねぎが透き通ってきたら、少量の水を加えてアクをすくいとる。
(4)ガラスープ用の水を加え、沸いたら顆粒だしをふり入れる。
(5)かぶ・さつまいも・ホールコーン・干ししいたけ(戻し汁ごと)を加えて中火で煮る。
(6)さつまいもがやわらかくなったら、ルウ・こしょう・薄口しょうゆを加え、荒塩で味を調える(顆粒だしによって食塩量が異なるため、味見をしながら調節)。
(7)かき混ぜながら温め、ほうれんそう(+かぶの葉)を加えたら完成!
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