■ごぼツナサラダ
パンの具パンに挟んで食べるのがおすすめのごぼうサラダです。具材をたっぷり入れたサンドイッチは間食(おやつ)としても手軽に食べられます。
◇材料(4人分)
*ごぼう(せん切り3mm)…1/3本
*にんじん(せん切り3mm)…1/10本
*きゅうり(せん切り3mm)…1/3本
ホールコーン…20g
レトルトツナ(油を切る)…1缶(70g)
白すりごま…小さじ1/2
白いりごま…小さじ1/2
[ドレッシング作り]
薄口しょうゆ…小さじ1/2強
酒…小さじ1強
マヨネーズ…大さじ2強
こしょう…少々
粉マスタード(あれば)…少々
◇作り方
(1)ごぼうは切ってから水にさらしアクを抜く。白すりごまと白いりごまは混ぜて炒り、粗熱をとる。
(2)熱湯でごぼう・にんじんをゆでる。粗熱をとったら、冷蔵庫で冷ます。
(3)きゅうり・ホールコーン・レトルトツナを(2)に加えて、混ぜておく。
(4)[ドレッシング作り]薄口しょうゆ・酒を電子レンジ対応容器に入れて加熱(600W・10秒)。粗熱がとれたら、マヨネーズ・こしょう・(粉マスタード)を加えてさらに混ぜる。
(5)(3)(野菜)と(4)(ドレッシング)とごまを和えたら完成!
*印 毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!
新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。
町HPでは給食レシピをたくさん紹介中!二次元コードからアクセス(本紙参照)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>