■ひじきごはんの具
ひじきは、現代人に不足しがちな食物繊維や鉄分が含まれる食材です。
ごはんにまぜてもおいしく食べられるお手軽な1品になります。
◇材料(4人分)
*にんじん(せん切り3mm)…1/8本
*干ししいたけ(戻す、せん切り3mm)…1.8ℊ
戻し汁…適量
*むき枝豆(下茹でする)…30g
サラダ油…1.8g
鶏小間…30g
乾燥ひじき(戻して水気を切る)…3.6ℊ
糸こんにゃく…20ℊ
※下ゆで・から炒りしてから、調味料で下煮する
・きびざとう(小さじ1/3強)…下煮用
・しょうゆ(小さじ1/2強)…下煮用
油揚げ(短冊5mmに切り油抜き)…1/3枚
酒(小さじ1/2強)…2.9ℊ
きびざとう(小さじ1/2弱)…1.8ℊ
しょうゆ(小さじ1強)…7.2ℊ
みりん(小さじ1/2弱)…2.2ℊ
だし汁(または水)…適量
◇作り方
(1)サラダ油を鍋にひき、鶏小間肉に酒をふって炒める。
(2)肉に火が通ったら、にんじん・戻したひじきを加えて炒める。
(3)戻した干ししいたけ・干ししいたけの戻し汁・下煮した糸こんにゃく・油揚げを加えてさらに炒める。
(4)きびざとう・しょうゆ・みりんで味を調える。
※煮含めるためにだし汁か水を適量加えてもよい。
(5)味が染みるように、弱火で煮含める。
(6)汁気がなくなったら、むき枝豆を加えてサッと混ぜて完成!
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