文字サイズ
自治体の皆さまへ

みよし野菜おうちレシピ

34/42

埼玉県三芳町

■〔小学生考案レシピ〕小松菜と鶏肉のナムル
塩こうじの優しい塩味と甘みが上品なナムルです。緑豆もやしではなく大豆もやしを使うことでたんぱく質やカリウムをとることができます。

◇材料(4人分)
大豆もやし(よく洗う)…45g
しめじ(石づきをとり、小房に分ける)…30ℊ
*小松菜(1cmに切る)…2株
ほぐしささみ(生の場合は加熱してほぐす)…30g

〔ドレッシング〕
ごま油…小さじ1/2強
★きびざとう…2つまみ
★液体塩こうじ…小さじ1弱
★荒塩…1つまみ
★こしょう…少々
★ガラスープ(顆粒+水)…小さじ1/2強
にんにく(すりおろす)…0.2g

白いりごま…小さじ1/2強

◇作り方
(1)熱湯に大豆もやし・しめじ・小松菜を入れて一緒にゆでる。粗熱をとったら冷蔵庫で冷やす(ゆでずに電子レンジでもOK)。
(2)ドレッシングを作る。★をよく混ぜてから電子レンジで加熱(600W・10秒)。粗熱がとれたら、ごま油・にんにくを加えて混ぜる。
(3)(1)と(2)と白いりごまを和えたら完成!

毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。
*印が目印!

町HPでは給食レシピをたくさん紹介中!二次元コードからアクセス
※二次元コードは本紙をご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU