■手作りにんじんドレッシング
家庭では加熱せず混ぜるだけで作ることができますが、生のにんじんが苦手な人や、ドレッシングの甘みを増したい人は、加熱するのもオススメ。手作りのため日持ちしないので、冷蔵庫で保存して3日以内に食べきってください。
◇材料(10人分)
*にんじん(細かくみじん切り)…1/4本
*にんじん(すりおろす)…1/3本
*玉ねぎ(すりおろす)…1/20個
サラダ油…大さじ1弱
りんご酢…小さじ2
荒塩…小さじ1/2弱
こしょう…少々
きびざとう…小さじ1強
◇作り方
材料を用意したら、すべてをよく混ぜ合わせて完成!
▼加熱して作るなら…
(1)小さい鍋にすべての材料を入れて火にかける。
(2)にんじんの生っぽさがなくなるまでよく炒める。
(3)粗熱をとって冷蔵庫に入れて冷やしたら、完成!
町HPでは給食レシピをたくさん紹介中!二次元コードからアクセス
※二次元コードは本紙をご覧ください。
*印 毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>