■三芳産葉だいこんの梅ひじきふりかけ
手作りのふりかけは、ご家庭で食材を変えてアレンジしても楽しめます。季節の食材を取り入れて、オリジナルのふりかけを作ってみるのも楽しいですね。
ふりかけは冷蔵庫で保管し、2~3日で食べきるようにしてください。
◇材料(4人分)
*にんじん(粗みじん切り)…2.5cm程度
*葉だいこん(2cmに切り下茹で水冷、水気を絞る)…3本
乾燥芽ひじき(水戻し後、水気を絞る)…小さじ3弱
サラダ油(炒め油)…小さじ1/3
酒…小さじ1/2弱
薄口しょうゆ…小さじ1/2強
きびざとう…小さじ1/3弱
白いりごま(から炒り)…小さじ1/2強
乾燥カリカリ梅…1.6g
糸けずりぶし(かつおぶし)…1.2g
赤じそふりかけ…2g
◇作り方
(1)フライパンにサラダ油をあたため、にんじん、ひじきを入れて、酒をふりよく炒める。
(2)下茹でした葉だいこんを加えてさらに炒める。
(3)薄口しょうゆ、きびざとう、白いりごま、カリカリ梅、糸けずりぶし、赤じそふりかけを加え、パラパラになるまで炒めて完成!
市販の赤じそふりかけやカリカリ梅で、手軽に作れるよ!
町HPでは給食レシピをたくさん紹介中!二次元コードからアクセス
※二次元コードは本紙をご覧ください。
*印 毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>