文字サイズ
自治体の皆さまへ

みよし野菜おうちレシピ

41/43

埼玉県三芳町

■〔小学生考案レシピ〕小松菜とさつまいもをしらっと和えた白和え
給食では、豆腐を使った和え衣を作ることができないため、代わりに厚揚げとマヨネーズを使った「変わり白和え」を作っています。ほっくり甘いさつまいもがおいしい一品です。

◇材料(4人分)
厚揚げ(7mmの色紙切り)…1/2枚
*さつまいも(1cmのいちょう切り)…1/5本
*小松菜(1cmカット)…1株

〔ドレッシング〕
★練りごま(芝麻醤)…小さじ1
★きびざとう…小さじ1強
★しょうゆ…小さじ1/2強
★酒…大さじ1強
マヨネーズ…大さじ1

白すりごま…小さじ1

◇作り方
(1)さつまいもを切って10分ほど水にさらす。白すりごまは乾煎りすると香ばしさアップ。
(2)熱湯に厚揚げとさつまいもを入れ、3分くらい経ったら小松菜も入れて一緒にゆでる。30秒~1分くらいで取り出す。粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。
(3)ドレッシングを作る。★を電子レンジ対応容器に入れてよく混ぜてから加熱(600W・10秒)。粗熱がとれたところで、マヨネーズを加えてさらに混ぜる。
(4)(2)と(3)と白すりごまを和えたら完成!

*印 毎週水曜日、役場1階ロビーで「みよしっ子野菜市」を開催中!新鮮な三芳産野菜をぜひご賞味ください。

町HPでは給食レシピをたくさん紹介中!二次元コードからアクセス
※二次元コードは本紙をご覧ください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU