■女子栄養大学生考案レシピ
「さつまいもの甘コロバター焼き」
みよし野菜ブランド化推進研究会が女子栄養大学と連携し、みよし野菜を使用したレシピを開発する「癒しのレシピ」の1品です。
◇材料(4人分)
*さつまいも(角切り1cm、3分水にさらす)…1/2本(125g)
バター…8g
砂糖…大さじ1強
水…8ml
◇作り方
(1)ざるで水気をしっかり切り、ふわっとラップをかけ、(ラップに数か所竹串で穴を開ける)電子レンジ(500W)で3分加熱する。
(2)一度取り出し、菜箸で軽く全体をかき混ぜ、再度電子レンジ(500W)で1分加熱する。
(3)火傷に気を付けながら、加熱によって出た水気を捨てる。
(4)加熱したフライパンにバターを入れ、バターが半分ほど溶けたら(3)のさつまいもを入れる。
(5)中火でさつまいもが潰れないように3分炒め合わせる。
(6)バターの油分がなくなり軽く焼き色がついたらさつまいもを取り出す。
(7)フライパンに砂糖を入れ、その上に水をかけ、火をつける。ふつふつとするまで中火で1分よく混ぜる。
(8)(7)に(6)のさつまいもを入れ、全体によく絡んだら、すぐに火を止めて砂糖が結晶化するまでよくかき混ぜる。
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