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旬の小松菜を味わおう

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埼玉県三郷市

三郷の特産の小松菜は一年中食べることができる身近な野菜ですが、旬は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増してますます美味しくなります。三郷市とれたて野菜直売所「べじ太くん」や市内スーパーの地場野菜売場、即売所等で販売されています。旬の味覚をぜひご賞味ください。

■実は優れもの!小松菜の栄養価がすごい!
小松菜は赤血球のもとになる「鉄」、骨や歯を形成する「カルシウム」、皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必要な「ビタミンC」、抗酸化作用が高く免疫力を高めてくれる「β(ベータ)-カロテン」など、多くの栄養素を含む優秀な野菜です。
特にカルシウムはホウレンソウの3倍以上。骨にカルシウムを沈着させる作用があるビタミンKも多く含んでいるため、骨粗しょう症の予防にも効果的です。

◆栄養満点!小松菜と厚揚げの煮びたし
小松菜レシピを紹介します!

○材料(4人分)
小松菜…1束(300~350g)
にんじん…1/4本
厚揚げ…1/2枚
油…大さじ1
★しょうゆまたはめんつゆ…大さじ2
★みりん…大さじ1
塩…少々
かつお節…適量

○作り方
(1)小松菜を洗ってさっと茹でる。
(2)茹でた小松菜を2~3cmに切り、にんじんを細切りにする。
(3)(2)を鍋に入れ、大さじ1の油で炒める。
(4)湯通しした厚揚げを1~1.5cm角の大きさに切り、加える。
(5)★の調味料と少量の水を加え、軽く煮込む(塩で味を調整する)。
(6)器に盛りつけ、かつお節を振ったら出来上がり。
(レシピ作成:早稲田ふれあい会)
→小松菜は熱に弱いビタミンを含むため火を通しすぎないように注意しましょう

◆彩り鮮やかな小松菜のパウンドケーキ
○材料(1台分)
20×7×5.5cmのパウンドケーキ型を使用
バター…100g
上白糖…100g
溶き卵(Mサイズ)…2個分
チョコチップ…適量
★薄力粉…100g
★ベーキングパウダー…3g
★小松菜パウダー※…4g
※三郷市とれたて野菜直売所「べじ太くん」、TSURUOKA(ツルオカ)ファーム、MEGA(メガ)ドン・キホーテ三郷店で購入できます。

○作り方
(1)バターと卵を常温に戻し、型にクッキングシートを敷く。
(2)ボウルにバターと上白糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
(3)溶き卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
(4)★の材料を粉ふるいでボウルに入れる。ゴムベラで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
(5)(4)を型に流し込み、中央をへこませるように表面をならして両端を高くする。型を5cm程の高さから2~3回落とし、生地中の空気を抜く。
(6)(5)にチョコチップを振りかけ、170℃に予熱したオーブンで約40分焼く(竹串を刺したときに、串に生地が付かなくなるまで加熱すること)。
(7)粗熱が取れたら、型から外して出来上がり。
(レシピ作成:農業振興課)

◆小松菜を使った三郷の逸品
○小松菜せんべい
細長くカリッとした食感が人気の小松菜入り「三郷あげ棒」。
販売店:三郷煎餅(早稲田2-17-11)

○小松菜カステラ
小松菜が練り込まれたヘルシーで栄養満点のカステラです。
販売店:埼玉屋南雲(中央5-26-4)

■小松菜の保存方法
湿らせた新聞紙等に包み、冷蔵庫の野菜室に立てて保存するとみずみずしさが長持ちします。
また、小松菜はあくが少なく下ゆでの必要がないため、使いやすい大きさに切ってから生のまま冷凍することで、栄養素を保ったまま保存できます。

問い合わせ:農業振興課
【電話】930-7722

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