■ひじきごはん
337キロカロリー
◇材料1人分 分量(グラム)
1炒め油…2
2鶏もも肉…10
3ゴボウ(ささがき)…5
4ニンジン(千切り)…10
5ひじき(水で戻す)…2
6糸こんにゃく(茹でる)…5
7油揚げ(千切り、湯通しする)…5
8上白糖…3
9濃い口しょうゆ…4
10薄口しょうゆ…2
11清酒…2
12水+具の煮汁…94
13精白米…72
14強化米…0.2
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。
◇作り方
(1)鍋で油を熱し、鶏もも肉を炒める。
(2)鶏もも肉に火が通ったら、ゴボウ・ニンジンを加えて炒める。
(3)ひじき・糸こんにゃく・油揚げを加えて炒め、8~10を加えて煮る。
(4)具が煮えたら、具と汁に分ける。
(5)鍋に11と12を入れて沸騰したら、13と14の米を入れて炊く。
(6)炊き上がったら(4)の具をのせ、ふたをして10分蒸らす。
問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633
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