■クリームスープ
126キロカロリー
◇材料1人分 分量(グラム)
1 炒め油…1.3
2 鶏もも肉(皮無し)…10
3 タマネギ(1.5センチ幅)…20
4 ニンジン(いちょう切り)…10
5 新ジャガ(1.5センチ幅)…25
6 水…50
7 鶏がらスープ…15
8 シメジ(子房に分ける)…5
9 牛乳…50
10 牛乳…15
11 米粉…4
12 脱脂粉乳…2
13 食塩…0.8
14 白こしょう…0.01
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。
◇作り方
(1) 鍋に油を熱し、鶏もも肉を炒める。
(2) 鶏もも肉に火が通ったら、タマネギ・ニンジンを加えて炒める。
(3) 新ジャガを加えてさらに炒め、水と鶏がらスープを入れる。
(4) 野菜が軟らかくなったら、シメジと9の牛乳を加える。
(5) (4)で加えた牛乳が温まったら、10の牛乳で米粉と脱脂粉乳を溶いて加え、20分ほど煮込む。
(6) 塩・こしょうで味を整え、一煮立ちさせたら火を止める。
問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633
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