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【市民のひろば】小学校給食レシピ(130)

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埼玉県上尾市

■カレーライス
554キロカロリー

◇材料1人分 分量(グラム)
1 炒め油…3
2 バター…3
3 小麦粉…8
4 カレー粉…0.4
5 炒め油…1.5
6 ニンニク(りん茎)(みじん切り)…0.5
7 根ショウガ(みじん切り)…0.5
8 豚もも肉(2×2×1.5センチ)…25
9 カレー粉…0.4
10 タマネギ(1.5センチ幅)…40
11 ニンジン(いちょう切り)…20
12 ジャガイモ(2センチ幅)…60
13 水…40
14 ソニオン(冷)※1…5
15 アップルソース…3
16 鶏がらスープ…15
17 ポークブイヨン…15
18 トマトケチャップ…4
19 赤ワイン…5
20 ウスターソース…2
21 中濃ソース…0.7
22 チャツネ※2…1
23 ベーリーフ粉末…0.01
24 細切りチーズ…3
25 水…5
26 脱脂粉乳…2
27 濃口しょうゆ…1
28 食塩…0.9
29 白こしょう…0.02
30 麦ごはん…72
※1…タマネギを飴色になるまでよく炒めたもの。
※2…野菜や果物に香辛料や調味料などを加えて煮詰めたもの。

※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。

◇作り方
(1)鍋に1の油を熱し、2のバターを加えて溶かす。
(2)鍋の火を一度止め、3の小麦粉と4のカレー粉をふるい入れて油と溶かしたバターによくなじませる。
(3)焦げ付かないように30分以上炒めたら、別の容器に置いておく。
(4)鍋に5の油を熱し、ニンニク・根ショウガを炒めて香りを出し、豚もも肉・9のカレー粉を入れ炒める。
(5)豚もも肉に火が通ったら、タマネギ・ニンジン・ジャガイモの順に加えて炒める。
(6)13~23を入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
(7)細切りチーズと25の水で溶いた脱脂粉乳・濃口しょうゆを加える。
(8)(3)を加えて食塩・白こしょうで味を調えたら、20分以上煮込む。
(9)麦ごはんにかけて完成。

問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633

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