■お月見汁
63キロカロリー
◇材料1人分 分量(グラム)
1 水…135
2 かつお厚削り節(パック)…2
3 鶏むね肉(皮なし)…5
4 ゴボウ(ささがき)…5
5 ニンジン(いちょう切り)…10
6 ダイコン(いちょう切り)…20
7 サトイモ(いちょう切り)…10
8 シメジ(小房に分ける)…10
9 冷凍だんご(うるち)…20
10 濃い口しょうゆ…3
11 清酒…1
12 食塩…0.6
13 小松菜(ゆでた物、3センチ幅)…10
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。
◇作り方
(1)鍋に水・かつお厚削り節を入れ、1時間ほど置いてから火をつける。沸騰したら火を止めて、15分後にかつお厚削り節を取り出す。
(2)(1)に鶏むね肉を加え、火が通ったら、ゴボウ・ニンジン・ダイコン・サトイモを加える。
(3)野菜が軟らかくなったら、シメジ・冷凍だんごを加え、10~12で味を調える。
(4)小松菜を加え、一煮立ちさせたら火を止める。
問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633
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