文字サイズ
自治体の皆さまへ

【市民のひろば】小学校給食レシピ(131)

17/49

埼玉県上尾市

■お月見汁 
63キロカロリー

◇材料1人分 分量(グラム)
1 水…135
2 かつお厚削り節(パック)…2
3 鶏むね肉(皮なし)…5
4 ゴボウ(ささがき)…5
5 ニンジン(いちょう切り)…10
6 ダイコン(いちょう切り)…20
7 サトイモ(いちょう切り)…10
8 シメジ(小房に分ける)…10
9 冷凍だんご(うるち)…20
10 濃い口しょうゆ…3
11 清酒…1
12 食塩…0.6
13 小松菜(ゆでた物、3センチ幅)…10

※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。

◇作り方
(1)鍋に水・かつお厚削り節を入れ、1時間ほど置いてから火をつける。沸騰したら火を止めて、15分後にかつお厚削り節を取り出す。
(2)(1)に鶏むね肉を加え、火が通ったら、ゴボウ・ニンジン・ダイコン・サトイモを加える。
(3)野菜が軟らかくなったら、シメジ・冷凍だんごを加え、10~12で味を調える。
(4)小松菜を加え、一煮立ちさせたら火を止める。

問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU