■白菜とチンゲン菜の煮びたし
30キロカロリー
材料1人分 分量(グラム)
1 水…5
2 上白糖…0.5
3 濃い口しょうゆ…2.5
4 清酒…1
5 ニンジン(千切り)…5
6 白菜(2センチ幅、葉と茎に分ける)…45
7 さつま揚げ(厚さ2センチ、長さ3センチ)…10
8 チンゲン菜(3センチ幅、根元を切り落とす)…20
9 かつお節粉末(炒めたもの)…0.5
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。
作り方
(1)鍋に1~4を入れて煮立たせる。
(2)ニンジン・白菜の茎・さつま揚げを入れて煮る。
(3)チンゲン菜・白菜の葉を加え、野菜が煮えたらかつお節を入れて煮る。
問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633
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