文字サイズ
自治体の皆さまへ

【市民のひろば】小学校給食レシピ(137)

24/49

埼玉県上尾市

■茎わかめのチョナムル 37キロカロリー
◇材料1人分 分量(グラム)
1 キャベツ(1センチ幅)…25
2 モヤシ…20
3 塩蔵茎わかめ(塩抜きする)※…7
4 ごま油…2
5 ニンニク(りん茎、みじん切り)…0.5
6 濃い口しょうゆ…3
7 穀物酢…2
8 上白糖…1.2
9 一味唐辛子…0.01

※塩蔵茎わかめは、生の茎わかめをゆでて塩漬けにしたものです。
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。

◇作り方
(1)キャベツ・モヤシ・塩蔵茎わかめの順に鍋でゆで、火が通ったら水気を切る。
(2)鍋でごま油を熱し、ニンニクを炒め、6~9の調味料を入れて煮立たせ、(1)の野菜を入れてひと煮立ちさせる。

問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU