■茎わかめのチョナムル 37キロカロリー
◇材料1人分 分量(グラム)
1 キャベツ(1センチ幅)…25
2 モヤシ…20
3 塩蔵茎わかめ(塩抜きする)※…7
4 ごま油…2
5 ニンニク(りん茎、みじん切り)…0.5
6 濃い口しょうゆ…3
7 穀物酢…2
8 上白糖…1.2
9 一味唐辛子…0.01
※塩蔵茎わかめは、生の茎わかめをゆでて塩漬けにしたものです。
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。
◇作り方
(1)キャベツ・モヤシ・塩蔵茎わかめの順に鍋でゆで、火が通ったら水気を切る。
(2)鍋でごま油を熱し、ニンニクを炒め、6~9の調味料を入れて煮立たせ、(1)の野菜を入れてひと煮立ちさせる。
問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633
<この記事についてアンケートにご協力ください。>