文字サイズ
自治体の皆さまへ

【市民のひろば】小学校給食レシピ(138)

16/46

埼玉県上尾市

■ビビンバ風炊き込みごはん
356キロカロリー

◇材料1人分 分量(グラム)
1 豚もも肉赤身(細切り)…20
2 濃い口しょうゆ…4.5
3 米みそ(赤色辛みそ)…4.5
4 上白糖…3
5 ゴマ油…1.5
6 炒め油…1
7 ニンジン(千切り)…12
8 モヤシ…25
9 濃い口しょうゆ…2
10 清酒…2
11 食塩…0.1
12 コチュジャン…0.2
13 ニラ(2センチ幅)…5
14 白ゴマ(いったゴマ)…2
15 水+具の煮汁…95
16 精白米…72
17 強化米…0.22

※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。

◇作り方
(1)豚肉に2~5の調味料で下味を付ける。
(2)鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒める。
(3)豚肉に火が通ったら、ニンジンを加えて炒める。
(4)モヤシを加えて炒め9~12で調味し、ニラ・白ゴマを入れる。
(5)具が煮えたら、具と煮汁に分ける。
(6)煮汁と水を鍋に入れて15を作り、火にかける。
(7)沸騰したら、16と17の米を入れて炊く。
(8)炊き上がったら(5)の具をのせ、ふたをして10分蒸らす。

問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU