■じゃがもち汁 107キロカロリー
◇材料1人分 分量(グラム)
1 水…130
2 かつお厚削り節(パック)…3
3 炒め油…1
4 豚もも肉赤身(2センチ幅)…10
5 ゴボウ(半月切り)…8
6 ニンジン(いちょう切り)…10
7 ダイコン(いちょう切り)…20
8 清酒…1
9 濃い口しょうゆ…2
10 本みりん…0.3
11 食塩…0.5
12 いももち…30
13 水菜(3センチ幅、根元を切り落とす)…5
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。
◇作り方
(1) 鍋に水・かつお厚削り節を入れ、1時間ほど置いてから火を付ける。沸騰したら火を止めて、15分後にかつお厚削り節を取り出す。
(2) 別の鍋に油を熱し、豚肉を炒める。ゴボウ・ニンジン・ダイコンを加えて炒め、(1)のだし汁を加える。
(3) 野菜が軟らかくなったら、8~11で調味し、いももちを加え、くっつかないように混ぜながら加熱する。
(4) 水菜を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633
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