■豚肉のさっぱり揚げ 170キロカロリー
◇材料1人分 分量(グラム)
1 豚もも肉赤身2センチ角…60
2 食塩…0.25
3 白こしょう…0.02
4 根ショウガ(みじん切り)…0.8
5 上白糖…1.8
6 清酒…0.25
7 穀物酢…2.4
8 濃い口しょうゆ…3.5
9 水…1.4
10 でんぷん…8.5
11 揚げ油…6
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。
◇作り方
(1)豚肉に食塩・白こしょうで下味をつける。
(2)鍋に4~9を入れ、煮立たせる。
(3)豚肉にでんぷんをまぶし、油で揚げる。
(4)豚肉が揚がったら、熱いうちに(2)のタレをかける。
問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633
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