文字サイズ
自治体の皆さまへ

【市民のひろば】小学校給食レシピ(140)

29/57

埼玉県上尾市

■豚肉のさっぱり揚げ 170キロカロリー

◇材料1人分 分量(グラム)
1 豚もも肉赤身2センチ角…60
2 食塩…0.25
3 白こしょう…0.02
4 根ショウガ(みじん切り)…0.8
5 上白糖…1.8
6 清酒…0.25
7 穀物酢…2.4
8 濃い口しょうゆ…3.5
9 水…1.4
10 でんぷん…8.5
11 揚げ油…6

※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。

◇作り方
(1)豚肉に食塩・白こしょうで下味をつける。
(2)鍋に4~9を入れ、煮立たせる。
(3)豚肉にでんぷんをまぶし、油で揚げる。
(4)豚肉が揚がったら、熱いうちに(2)のタレをかける。

問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU