■ナシゴレン
319キロカロリー
◇材料1人分 分量(グラム)
1 炒め油…1
2 ニンニク(りん茎、みじん切り)…0.5
3 鶏もも肉(皮無し)…15
4 タマネギ(みじん切り)…30
5 ニンジン(みじん切り)…10
6 シメジ(小房に分ける)…5
7 濃い口しょうゆ…1.5
8 トウバンジャン…0.2
9 オイスターソース…3
10 トマトケチャップ…2.5
11 上白糖…0.7
12 食塩…0.1
13 白こしょう…0.01
14 ピーマン(1センチ角、ゆでる)…3
15 赤ピーマン(1センチ角、ゆでる)…3
16 レモン汁…0.5
17 水+具の煮汁…86
18 精白米…72
19 強化米…0.22
20 食用油…0.5
21 清酒…1.5
22 食塩…0.4
23 チキンスープストック(鶏がらスープの素)…0.6
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。
◇作り方
(1) 鍋で油を熱したら、ニンニクを炒めて香りを出し、鶏もも肉を炒める。
(2) 鶏もも肉に火が通ったら、タマネギ・ニンジン・シメジの順に炒める。
(3) 野菜に火が通ったら、7~13で調味する。
(4) ピーマン・赤ピーマン・レモン汁を入れ、具が煮えたら、具と汁に分ける。
(5) 17が沸騰したら、18~23を入れて炊く。
(6) 炊き上がったら(4)の具をのせ、10分蒸らす。
問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633
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