■キュウリとひき肉の炒め物 36キロカロリー
◇材料1人分 分量(グラム)
1 炒め油…1
2 根ショウガ…0.3
3 長ネギ…3
4 豚もも肉赤身(ひき肉)…10
5 ニンジン…5
6 キュウリ…30
7 食塩…0.24
8 トウバンジャン…0.15
9 濃い口しょうゆ…1.2
10 清酒…0.6
11 上白糖…0.35
12 でんぷん…0.2
13 水…0.4
14 ゴマ油…0.3
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。
◇作り方
(1) 鍋に油を熱し、根ショウガ・長ネギを炒めて香りを出す。
(2) 豚肉を加えてよく炒める。
(3) 豚肉に火が通ったら、ニンジン・キュウリを入れて炒めて、7~11で調味する。
(4) でんぷんを水で溶き、とろみをつけてゴマ油を加える。
問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633
<この記事についてアンケートにご協力ください。>