文字サイズ
自治体の皆さまへ

【市民のひろば】小学校給食レシピ(143)

27/62

埼玉県上尾市

■トックスープ
78キロカロリー

◇材料1人分 分量(グラム)
1 炒め油…1
2 豚もも肉赤身(2センチ幅)…10
3 ニンジン(千切り)…10
4 水…135
5 液体鶏がらスープの素…15
6 干しシイタケ(スライス、水で戻す)…0.5
7 濃い口しょうゆ…3
8 食塩…1
9 トック…20
10 ミズナ(2センチ幅、根元を切り落とす)…5

※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。

◇作り方
(1)鍋で油を熱し、豚もも肉を炒める。
(2)豚もも肉に火が通ったら、ニンジンを加えて炒める。
(3)水を入れ、沸騰したら液体鶏がらスープの素を入れる。
(4)干しシイタケを入れ、7・8で調味する。
(5)トック・ミズナを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。

問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU