■トックスープ
78キロカロリー
◇材料1人分 分量(グラム)
1 炒め油…1
2 豚もも肉赤身(2センチ幅)…10
3 ニンジン(千切り)…10
4 水…135
5 液体鶏がらスープの素…15
6 干しシイタケ(スライス、水で戻す)…0.5
7 濃い口しょうゆ…3
8 食塩…1
9 トック…20
10 ミズナ(2センチ幅、根元を切り落とす)…5
※分量は、給食(大量調理)で作る量です。家庭で調理する際は、適宜調整してください。
◇作り方
(1)鍋で油を熱し、豚もも肉を炒める。
(2)豚もも肉に火が通ったら、ニンジンを加えて炒める。
(3)水を入れ、沸騰したら液体鶏がらスープの素を入れる。
(4)干しシイタケを入れ、7・8で調味する。
(5)トック・ミズナを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
問合せ:学校保健課
【電話】775-9683【FAX】775-5633
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