私たちの身近なところで出来る小さな活動の積み重ねがSDGsの達成に繋がります。中学校での取組を通じ、どんなことができるか一緒に考えていきましょう。
本校では生徒会を中心として、SDGsに取り組んでいます。本部役員から給食委員会へ残菜調査とその対策を依頼し、給食の食べ残しを減らす取組を始めました。給食委員会の会議では、
(1)すべての食物を盛り切る配膳を行う
(2)均等にご飯を分けるために、あらかじめ等分に分けておく
(3)おかわりをして、たくさん食べた人には表彰をする
等の案が出ました。今後は、これらの策に積極的に取り組んでいくために、ポスターの作成や各クラスへの呼びかけなどを検討し、残菜への対策をします。おいしい給食を無駄なくおいしく食べる事ができるように、上藤沢中学校一同取り組んでいきます。
NEXT 藤沢中学校
<この記事についてアンケートにご協力ください。>