■「厚揚げと小松菜のみそ炒め」
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「厚揚げと小松菜のみそ炒め」をご紹介します。
▽材料 4人分
厚揚げ 150グラム
小松菜 3株
にんじん 30グラム
しょうが(千切り) 1片
かつお節 1パック(3グラム)
ごま油 小さじ1
Aみそ 大さじ3分の1
Aみりん 大さじ2分の1
A酒 大さじ2分の1
Aさとう 小さじ1
A片栗粉 小さじ2分の1
▽作り方
(1)厚揚げは水分を取り、1口大に切る。
(2)小松菜は2センチメートルの長さに切り、にんじんは薄い拍子切りにする。Aをよく混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにごま油をひき、(1)に焼き色をつけたら取り出す。
(4)同じフライパンで(2)、しょうがを炒め、火が通ったら(3)を戻し入れ、Aとかつお節を入れ、さっと火を通す。
問合せ:保健センター
【電話】995-3381
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