文字サイズ
自治体の皆さまへ

やしお八つの野菜 de 健康レシピ《レシピ(72)》

37/40

埼玉県八潮市

■「鶏のささ身と小松菜のワサビ和え」
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「鶏のささ身と小松菜のワサビ和え」をご紹介します。

▽材料 4人分
鶏のささ身 3本
小松菜 2株
乾燥わかめ 1グラム(戻して約12グラム)
水 600cc
酒 大さじ1
(A)白すりごま 小さじ2
(A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
(A)ワサビチューブ 小さじ2分の1
(A)ごま油 大さじ1

▽作り方
(1)鍋に水、酒を入れ、沸騰してきたら、ささ身を入れ火を通し、取り出して食べやすい大きさにさく。
(2)小松菜はゆで、2センチメートル幅に切る。
(3)乾燥わかめはお好みの固さにゆでて切る。
(4)ボウルにすべてを入れ、(A)の調味料で和える。

問合せ:保健センター
【電話】995-3381

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU