■「コーン入りつくね焼き」
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「コーン入りつくね焼き」をご紹介します。
▽材料4人分
とうもろこし 2分の1個
長ねぎ 2分の1個
小松菜 1株
(A)鶏ムネひき肉 280グラム
(A)片栗粉 大さじ1と2分の1
(A)卵 4分の1個
(A)塩 小さじ3分の1
(A)こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
白ごま 小さじ1
▽作り方
(1) とうもろこしの皮とひげをとり、芯から実をはずす。
(2) 長ねぎと小松菜はみじん切りにする。
(3) (A)と(1)、(2)をボウルに入れ、よく混ぜ、平たく丸める。
(4) フライパンにサラダ油をひき、(3)をこんがり焼く。
(5) 耐熱容器にしょうゆ、砂糖、片栗粉を入れ、水を加えよく混ぜ、電子レンジ600ワットで20秒加熱する。
(6) (5)に白ごまを加え、(4)にかける。
問い合わせ:保健センター
【電話】995-3381
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