■夏バテ予防に夏野菜を食べよう
夏が旬の野菜や果物には、水分やカリウムがたくさん含まれ、体にこもった熱を下げてくれる働きがあります。疲労回復に効果のあるビタミンCや抗酸化作用のある栄養素も豊富に含まれている野菜を1日350グラム食べましょう。
▽主な夏野菜と果物
トマト・なす・キュウリ・ゴーヤ・みょうが・ピーマン・すいか・メロン・桃など
■食生活改善推進員募集
食に関する健康づくり活動をしませんか。
対象:市内在住の方
内容:月1回の学習会および食のボランティア
費用:2,000円(年会費)
■保健センターの催し(健康マイレージポイント対象事業)
※申し込みは、窓口または電話で保健センターへ
▽健康づくりの料理教室
日時:9月21日(木)午前10時~午後0時30分
場所:保健センター調理室
対象:市内在住の64歳以下の方
内容:「日常備蓄品を上手に使って料理をしよう~災害時における食事~」をテーマに講話と調理実習
定員:12人(申込順)
費用:500円(食材料費)
申込み:8月15日~
▽こころの健康講座
日時:9月30日(土)午前10時~正午
場所:保健センター
対象:市内在住・在勤の方
内容:「イライラ・落ち込みを上手に手放す心の整え方」をテーマとした講座
講師:庄司順子(しょうじじゅんこ)さん((一社)日本産業カウンセラー協会)
定員:40人(申込順、保育あり)
費用:無料
申込み:8月15日~
申込み・問合せ:保健センター
【電話】995-3381
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