文字サイズ
自治体の皆さまへ

やしお八つの野菜 de 健康レシピ《レシピ76》

38/41

埼玉県八潮市

■「ムースーロー(きくらげと豚肉の卵炒め)」
今月は、健康づくりの料理教室のメニューから、「ムースーロー(きくらげと豚肉の卵炒め)」をご紹介します

▽材料4人分
豚肉薄切り 200グラム
塩・こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
生きくらげ 100グラム
小松菜 100グラム
卵 3個
にんにく 1片
Aオイスターソース 大さじ1強
A鶏がらスープの素 小さじ2分の1
A酒 大さじ2
A砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1と2分の1

▽作り方
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうし、10分程置いたら片栗粉をまぶす。
(2)生きくらげは石づきを取り、3センチメートル角に切る。小松菜はよく洗い根を切り2~3センチメートルの長さに切る。
(3)フライパンにごま油大さじ2分の1を熱し、溶き卵を流す。菜箸でざっくり混ぜ、半熟状で皿にとりだす。
(4)大さじ1のごま油とみじん切りにしたにんにくを熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わってきたら、(2)も入れて炒める。
(5)小松菜の芯に火が通ったら合わせておいたAを加えて混ぜ、最後に(3)を加えざっくり混ぜる。

問合せ:保健センター
【電話】995-3381

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU