文字サイズ
自治体の皆さまへ

やしお八つの野菜 de 健康レシピ《レシピ89》

42/43

埼玉県八潮市

■こまちゃんの炒りたまごおむすび
今月は、学校給食だより「ミール」から、「こまちゃんの炒りたまごおむすび」をご紹介します。

▽材料 2個分
炊いたごはん 茶碗2杯分
小松菜 20g
みそ 小さじ1
卵 1個
砂糖 小さじ2分の1
塩 少々
油 小さじ1

▽作り方
(1)小松菜をゆでて、0.5cmくらいの幅で細かく切り、みそで和えておく。
(2)ボウルに卵を割り入れて、砂糖、塩を加えてほぐす。
(3)フライパンを熱し、油と(2)を入れ弱火にし、箸で混ぜながら炒りたまごを作る。
(4)炊いたごはんと(1)(3)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(5)好きな形ににぎって完成。

問合せ:学務課
【電話】内線366

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU