■小松菜ポタージュ
今月は、学校給食だより「ミール」から、「小松菜ポタージュ」をご紹介します。
▽材料 4人分
小松菜 3株(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
サラダ油 大さじ1
水 200~300cc
(ホワイトソース用)
・マーガリン 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 100cc
固形コンソメ 1個
塩、こしょう 少々
▽作り方
(1) 小松菜と玉ねぎを粗みじん切りにする。
(2) 玉ねぎをサラダ油でいため、しんなりしたら小松菜も炒める。
(3) 水を加えてやわらかくなるまで煮る。
(4) マーガリンと小麦粉を電子レンジ600wで20秒加熱し、よく練り混ぜたあと、牛乳を少しずつ加えてのばしホワイトソースを作る(市販のホワイトソースでも代用できます)。
(5) (3)の鍋にホワイトソースを溶かし、固形コンソメと塩こしょうで味を整える。
問合せ:学務課
【電話】内線366
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